Rezept der Woche

Knackig und bunt: Rotkohl-Nudelsalat

Lila Farbtupfer und karamellisierte Nüsse machen diesen Nudelsalat zu einem Highlight an grauen Wintertagen.
Grüne Blätter des Feldsalats und lila Rotkohl-Streifen bringen Farbe in den Nudelsalat, karamellisierte Nüsse knackige Struktur. © Mareike Pucka/dpa

Im Winter ist es manchmal schwierig, Abwechslung auf den Teller zu bringen. Da hilft vor allem der Farb-Trick. Denn Buntes kann in den dunklen und kalten Monaten sicherlich nicht schaden und da kommt dieser Nudelsalat mit Rotkohl genau richtig.

Getoppt mit frischem Feldsalat und knackigen karamellisierten Nüssen ist er eine tolle Hauptspeise, etwa als Lunch im Büro. Aber er eignet sich auch toll als Beilage. Wenn Sie den Salat nicht sofort essen, sondern für unterwegs mitnehmen, empfehlen wir, das Dressing und die Nüsse allerdings erst à la minute dazugeben. So bleibt die Mahlzeit viel knackiger.

Zutaten für 2 Personen als Hauptspeise oder 4 Personen als Beilage:

Für den Salat:

  • 200 g Nudeln (zum Beispiel Farfalle)
  • 80 g Pekannüsse
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 200 g Rotkohl roh und gehobelt
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • Feldsalat 2 Hände voll
  • Prise Salz und Pfeffer
  • eventuell etwas Kresse

Für das Dressing:

  • 5 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico
  • 4 TL Senf
  • 4 TL Honig
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 2 EL Wasser

So wird der Rotkohl-Nudelsalat zubereitet:

  • Die Nudeln in gesalzenem Wasser bissfest garen und abgießen. Etwas abkühlen lassen.
  • Für das Dressing Olivenöl, Balsamico, Senf und Honig in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  • 2 EL Wasser dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nochmal gut durchrühren.
  • Die Nudeln in eine große Schüssel geben und das Dressing darübergeben. Alles vermischen.
  • Den Rotkohl in feine Streifen hobeln, in eine Schüssel geben, die Zitrone auspressen und den Saft dazugeben. Auch Salz dazugeben und den Rotkohl gut durchkneten.
  • Für die karamellisierten Pekannüsse 50 ml Wasser und 50 g Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und aufkochen. Köcheln lassen, bis die Flüssigkeit goldbraun ist.
  • Die Hitze reduzieren und die Nüsse dazugeben. Verrühren, bis die Nüsse ummantelt sind.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Brett geben und abkühlen lassen. Dann grob hacken.
  • Rotkohl und Feldsalat zu den Nudeln geben. Vor dem Servieren die gehackten Nüsse darüberstreuen.
  • Nach Belieben mit Kresse garnieren.

dpa

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