Einfach knusprig Kartoffelwaffeln mit Lachstatar

Knusprige Kartoffelwaffeln mit Lachstatar auf einem blauen Teller.
Die cremige Textur des Lachstatar bildet eine perfekte Kombination mit den knusprigen Kartoffelwaffeln. © Doreen Hassek/dpa
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Waffeln auf Kartoffelbasis sind längst kein Geheimnis mehr. Dieses frische Rezept mit Lachstatar und leichten Frühlingsaromen ist im März definitiv eine Punktlandung:

Diese Zutaten werden für 4 Personen benötigt:

Für die Kartoffelwaffeln:

  • 4 kleine Stangen Lauch
  • 1 kg Kartoffeln (geschält)
  • 8 EL Cheddar Käse (gerieben)
  • 4 Eier
  • 5 EL Sahne
  • 4 EL Kartoffelstärke
  • Salz, Pfeffer

Für das Lachstatar

  • 400 g Räucherlachs
  • 4 EL Creme fraiche
  • 3 TL Senf
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 2 Limetten
  • 1 Bund Dill
  • Salz und Pfeffer

So gelingt die Zubereitung:

  • Den Lauch putzen, längs vierteln, klein schneiden und kurz blanchieren.
  • Die Kartoffeln reiben, etwas ausdrücken und die Flüssigkeit abgießen.
  • Die Kartoffelraspeln mit dem Lauch sowie dem geriebenen Cheddar, den Eiern, der Sahne und der Kartoffelstärke vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im vorgeheizten Waffeleisen nacheinander goldbraun backen.
  • In der Zwischenzeit den Lachs klein schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen und klein schneiden, den Dill hacken, die Schale der Limette abreiben und den Saft der Limetten auspressen.
  • Die Creme fraiche mit dem Senf verrühren, die Lauchzwiebeln, den Dill, den Limettenabrieb und den Saft dazugeben, verrühren, mit dem Lachs vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Lachstatar auf den Waffeln anrichten und servieren.

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dpa