Ausbildung als Koch - Mateusz (20) und seine Welt der Gerüche und der Hitze

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„Ich finde den Geruch von Essen berauschend“, sagt Koch-Auszubi Mateusz Janezki. Er ist Koch-Azubi mit Leidenschaft. Hier teilt er seine Erfahrungen und gibt Tipps.

von Lena Rother

Dortmund

, 11.08.2019, 06:30 Uhr / Lesedauer: 3 min

Mateusz Janezki (20) hat nach seinem Hauptschulabschluss mit der Ausbildung zum Koch angefangen. Seit 2016 ist er im Lennhof beschäftigt und nun in seinem letzten Jahr. „Gekocht habe ich schon während der Schulzeit, sowohl in der Hauswirtschaftslehre als auch Zuhause. Es war schon immer eine Leidenschaft von mir, Essen für andere zu zubereiten.“ Schon zuvor hat Mateusz Praktika in der Küche absolviert. Obwohl diese ihn mit viel Stress konfrontiert haben, wollte er nicht aufgeben und seinen Traum verfolgen. Nun ist er fast ausgelernt und hilft sogar anderen Auszubildenden. Ob es sich um Flambieren, Schneiden, Braten oder das Drapieren von Desserts handelt, sein Handwerk Kochen beherrscht er zuverlässig. Zur Ausbildung als Koch gehört aber nicht nur die Arbeit in der Küche:

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Mateusz Janezki schneidet das Schenkelfleisch © Lena Rother

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