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Knallroter Sommergenuss

Erdbeerfelder öffnen für Selbstpflücker / Familie Enstrup schwärmt von El Santa

03.06.2007

Körbeweise gelangen die Halterner Früchte auch ins Umland. «Für die Gäste aus den Ruhrgebietsstätten ist das Selbstpflücken ein typisches Landerlebnis», Josef Enstrup lädt an der Lavesumer Straße dazu ein. Dass so manche Beere gar nicht in Korb oder Eimer landet, sondern direkt in den Mund wandert, ist für die Erdbeerbauern zwar ärgerlich. «Es kommen Paare mit kleinen Kindern und pflücken nur eine Schale voll.» Natürlich naschen die Kleinen wie auch die Großen und können nicht widerstehen. «Aber das müssen wir in Kauf nehmen. Schließlich sind diese Kinder unsere Kunden von morgen», reagiert Enstrup tolerant. Andere Anbauer verlangen aus diesem Grund Mindestpflückmengen, weiß er. Etwa drei Wochen lang wird das Feld an der Lavesumer Straße abgeerntet. Die lange Trockenheit habe nicht geschadet: «Wenn die Pflanzen jetzt das Wasser halten, fällt die Ernte nicht geringer aus als im letzten Jahr». «Corona» ist eine besonders süße Sorte und gut für Marmeladen geeignet. In der Obst- und Gemüsescheune gegenüber der Antoniuskirche gibt es «El Santa». Diese Sorte erntet die Familie selbst. Sie ist besonders fest und deshalb im Korb stundenlang gut haltbar. Und weil hier sorgfältig abgeerntet und die Früchte bis zur völligen Reife am Stiel bleiben, gibt es «El Sante» deutlich länger. Botanisch gesehen gehören Erdbeeren übrigens zu den Sammelnussfrüchten und sind daher eher mit Hagebutten und Mispeln verwandt. Die Früchte der Erdbeere sind die gelbbraunen Nüsschen, die auf der Oberfläche eingebettet sind. Das rote Fruchtfleisch ist die verdickte Blütenachse. 60 mg Vitamin C sind in 100 g Fruchtfleisch enthalten - doppelt so viel wie in Zitrusfrüchten. Wertvolle Antioxidantien stärken das Immunsystem. Der hohe Eisengehalt verbessert den Sauerstofftransport im Blut. Ellen Adam

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