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Fernsehen am Herd

Er dreht den Spieß um. An sich nichts ungewöhnliches für einen Koch. Aber dieser Spieß hat eher die Form einer Kamera: Mario Kalweit, derzeit Dortmunds höchster dekorierter Küchenchef (14 Punkte im Gault Millau), steht diesmal nicht im Fernsehstudio. Das Studio steht bei ihm!

29.06.2007

WDR- und SAT 1-Moderatoren ziehen an den Herd des «La cuisine d'art manger», das gerade erst von Restaurant-Kritikern auf den achten Platz unter den Besten Westfalens gewählt wurde. Genau hier, in der schönen Villa an der Lübkestraße 21, steigt die nächste Promi-Küchenparty «Top(f)-Hits», präsentiert von den Ruhr Nachrichten. In dieser Party-Reihe setzt Dortmunds kreativer Kochverstand Prominenten die Kochmütze auf. Profitieren von den Alles-Inklusive-Eintrittskarten soll auch wieder der mildtätige Verein Dortmunder Tafel.

Am Samstag, 14. Juli, schaut WDR-Fernsehkoch Mario Kalweit seinen Moderatoren-Kollegen auf die Finger. Mehr als 150 Auftritte hatte er schon in der Fernsehsendung auf dem Dritten, «daheim und unterwegs». Vorletzten Dienstag zauberte Kalweit vor laufender Kamera Gazpacho mit Oliven-Ciabatta. Jetzt ist erst einmal Sommerpause, weil das Studio in Düsseldorf neu gebaut wird. Und nicht etwa, weil der Dortmunder Gourmet-Koch die Küche in Brand gesteckt hätte...

Am 14. Juli, ab 19 Uhr, dürfen «seine» WDR- und SAT 1-Moderatoren Eva Assmann, Peter Pohl, Jessika Metz und Frank Sitter ihr Leibgericht den Gästen der Party kredenzen.

Inklusiv-Preis

Los geht's erst einmal mit drei Gängen aus den Händen des Kalweit-Teams: Es zaubert Carpaccio vom Bachsaibling mit Kaviarsauerrahm, Eingemachtes von Blutwurst und Gänsestopfleber und geeiste Gurkensuppe mit Krabben.

Frank Sitter von SAT 1 formt gerne Semmelknödel. Er serviert sie gebraten mit Trüffelrührei. Es folgt Pasta aus dem Parmesan. SAT 1-Moderatorin Jessika Metz versteht sich auf Medaillon von Lotte und Parmaschinken in Tomaten- und Basilikum-Duft, bevor Mario Kalweit zum Sauerbraten vom USA Black Angus greift - mit Kartoffel-Endivienpüree.

Eva Assmann (WDR) und Peter Pohl (Sat1) lieben Erdbeeren über alles und hübschen sie mal mit grünem Pesto, mal mit Cassis mariniert und Vanilleeis auf. Das letzte i-Tüpfelchen zaubert erneut Kalweit: westfälische Quarkspeise mit Valrhonaschokolade.

Alle passenden Weine zum großen Menü stammen vom Weingut Margarethenhof (Mosel/Saar). Arnd Schulz von Cabaret & Co. im Kreuzviertel zieht ein Fläschchen nach dem anderen auf. Ulrike Böhm-Heffels

Eintrittskarten inklusive sämtlicher Getränke gibt's zum Preis von 65 Euro im Service Center der Ruhr Nachrichten, Westenhellweg 86-88, im «La cuisine d'art manger», Lübkestraße 21, bei Cabernet & Co., Essener Straße 13.

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